Olio Extra Vergine di Oliva
La coltivazione dell’olivo nelle terre della nostra azienda è di tradizione antichissima pur rappresentando il limite nord oltre il quale il clima diventa proibitivo.
L’Olio Extra Vergine d’Oliva che produciamo è unicamente il frutto dei nostri olivi in maggioranza Grignano e Favarolo le tipiche varietà della zona.
Da olive raccolte a mano, appena mature e velocemente frante, otteniamo un olio delicato non amaro con leggero piccante nel finale.
Gli olivi
Gli olivi sono coltivati sui pendii terrazzati delle nostre colline in posizioni particolarmente soleggiate ad una altezza di 200-250 m, praticamente al limite Nord della coltivazione dell’olivo. Oltre il 50% delle olive provengono dalle tipiche varietà locali, Favarol e Grignano per il restante Leccino e Moraiolo ed altre varietà locali come il Pertegon.
Le olive sono precocemente raccolte a mano senza l’ausilio di mezzi meccanici ad inizio invaiatura entro le prime settimane di novembre ed immediatamente frante e spremute a freddo. L’olio così ottenuto è stato conservato in contenitori di acciaio fino al suo naturale illimpidimento nella primavera successiva per essere poi imbottigliato.
Caratteristiche sensoriale
Caratteristiche sensoriale
L’olio si presenta di un colore giallo con riflessi verdini soprattutto quando é giovane. Il profumo è particolarmente fine e ricorda il frutto di provenienza. Al gusto si riconferma il fruttato con sensazioni di mandorla, dolce e lievemente piccante nel finale.
Il prodotto è quindi non filtrato e può formare un lieve deposito in bottiglia. E’ doveroso conservarlo al riparo dalla luce e dalle fonti di calore.
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